Техинформ 2. Механический тюнинг.
Мотор, который становится зверем.
Многим из нас случалось наблюдать, как огромный внедорожник первым срывается со сфетофора и набирает скорость в темпе настоящего спорткара. Или как тяжелая полноприводная машина с легкостью "обставляет" на шоссе мчащиеся на немалой скорости "легковушки". Секрет такой прыти - тюнинг двигателя, который добавляет мотору "лошадей" и кардинально улучшает его динамику. Весь смысл такого тюнинга сводится к одному: увеличить количество поступающей в цилиндры топливно-воздушной смеси, чтобы при ее воспламенении высвободилось больше энергии, вследствии чего мощность и крутящий момент двигателя возрастут. Чтобы добиться этого есть несколько путей. Двигатель BMW X5 прошедший специальную подготовку по увеличению мощности.
Самый простой способ "зажечь" двигатель внедорожника - изменить его програмную настройку. Естественно, что такое возможно только у современных машин, где процессом смесеобразования и системой зажигания управляет компьютер. Вот его то "мозги" и настраивают на новый лад, добавляя в характер автомобиля дополнительную агрессивность. Называется это чип-тюнингом: в блок управления двигателем вставляют чип (микросхему) с новой программой, изменяющей количество впрыскиваемого топлива, объема подаваемого воздуха, момент воспламенения топливной смеси и некоторые другие параметры, влияющие на работу силового агрегата. Впрочем одним лишь чипом дело может не ограничиться.
В случае, когда электроника управляет большим количеством систем силового агрегата, менять придется целый электронный блок, так как обычная микросхема просто не способна вместить все управляющие программы. Это обойдется дороже: стоимость такого блока для некоторых моделей внедорожников может составить $2500, тогда как цена обычного чипа - минимум $400-500. Схема четырехклапанного газораспределения с двумя распредвалами.
Для тех, кому перенастройки электроники недостаточно, специалисты тюнинг-центров предложат заменить распредвал двигателя. Или распредвалы у рядных двигателей с четырьмя клапанами на цилиндр, их два, а у многоклапанных V-образных - четыре. Меняют распредвал с той же целью, что и чип - увеличивают продолжительность наполнения цилиндров мотора топливо-воздушной смесью. Есть множество зарубежных специализированных компаний, которые серийно выпускают модифицированные распредвалы практически для любой модели зарубежных автомобилей. В номенклатуре некоторых из них есть валы даже для "Жигулей" Отсюда можно сделать вывод, что подобным способом можно улучшить характеристики мотора вне зависимости от его новизны. Обычно стоимость распредвала для четырехцилиндрового двигателя составляет приблизительно $500. Если двигатель двух- или четырехвальный, распредвал обойдется несколько дороже. Находится немало желающих одновременно поменять и чип, и распредвал. Это верный подход, поскольку так, при минимуме переделок, можно добиться серьезного увеличения мощности и крутящего момента мотора. Распредвалы для улучшения газонаполнения цилиндров двигателя.
Если взять курс на дальнейшее повышение "отдачи" двигателя, без серьезных доработак головки блока цилиндров не обойтись. В этом случае замена распредвала - лишь одна из операций по внесению изменений в ее конструкцию. Чтобы ускорить заполнение топливом и воздухом цилиндров, ставят клапаны большего сечения, меняют их пружины, растачивают седла , изменяют профиль примыкающих к камерам сгорания внутренних полостей головки блока цилиндров, тщательно подгоняют сопряжения ее впускных и выпускных отверстий с впускным и выпускным коллекторами.
Самая вершина моторного тюнинга - полная переработка двигателя, после ее проведения внедорожник по своим скоростным и динамическим характеристикам вполне сможет тягаться не то что со спортивным автомобилем, но даже со спортивным самолетом!. Схема 8-цилиндрового V-образного двигателя с четырьмя клапанами на цилиндр.
Полный тюнинг мотора подразумевает изменение не только головки блока цилиндров, но и самого блока. В первую очередь, для увеличения его рабочего объема растачивают цилиндры. Кроме этого, меняют поршни , шатуны, коленвал. Устанавливают другой выпускной коллектор - так называемый "настроенный выпуск". Его "настройка" -как у болидов Формулы-1 - когда отработанные газы отводятся из цилиндров по строгой схеме: в коллекторе они обязательно должны попадать в разряженную область, создаваемую уже отведенными газами, образовавшимися в ходе предъидущего такта двигателя, что уменьшает энергоемкость процесса и, следовательно, ведет к повышению мощности. Из-за всех вышеперечисленных переделок возрастает теплоотдача двигателя, поэтому приходиться оснащать его новыми масляным насосом и масляным радиатором.
Специалисты, взявшиеся за доработку мотора, вполне могут увеличить его рабочий объем почти на литр. Например, у BMW Х5 его можно нарастить с 4.4 до 5.0 и, даже до 5.2 литра. По сути, получается двигатель нового класса со всеми вытекающими последствиями. Впрочем последствия не только положительные. Главная отрицательная сторона столь серьезного моторного тюнинга - значительное снижение ресурса силового агрегата и элементов трансмиссии, запас прочности которых не может компенсировать сильно увеличенные мощность и крутящий момент, поэтому совет опытных тюнингистов при большом желании "зарядить" мотор внедорожника, лучше не горячиться, и ограничиться изменением лишь головки блока цилиндров. Да и обойдется это гораздо дешевле, тогда как полная модернизация двигателя вполне может "влететь" автовладельцу в $25000-30000. Современный двигатель с компрессорами низкого давления.
Решившись на тюнинг двигателя в любой его форме, следует знать, что в результате доработок характеристики мотора станут лучше на высоких оборотах, а вот на "низах", наоборот, ухудшается. Для исправления ситуации можно установить компрессор низкого давления, приводимый от шкива двигателя. Он нагнетает дополнительный воздух в камеру сгорания, что как раз и нужно на малых оборотах для нормальной работы мотора. И еще одна немаловажная деталь: доработанный мотор станет потреблять значительно больше топлива, чем прежде. Как показывает практика, расход топлива внедорожников увеличится на литр-полтора на 100 км. пути.
Жесткость в подвеске.
Увеличение скорости и динамичности внедорожника во многих случаях должно сопровождаться улучшением его устойчивости и управляемости. Разогнавшаяся выше "ста" тяжелая полноприводная машина и с базовыми характеристиками мотора трудна в управлении, "гуляет" по дороге и опасно кренится на поворотах. Так что же ждать от нее, когда двигатель станет мощнее? Поэтому, если есть желание полностью реализовать на трассе обретенные внедорожником новые возможности, без настройки подвески не обойтись. А настраивать ее надо в сторону увеличения жесткости. Набор для тюнинга подвески.
Для этого, в первую очередь , меняют стандартные аммортизаторы на новые (обязательно однотрубные газовые, которые меньше греются и меньше весят), а стандартные пружины - на пружины со "спортивными" характеристиками. Устанавливают и более жесткие на кручения стабилизаторы поперечной устойчивости. Иногда пружины сохраняют старые, но при этом укорачивают, поскольку ход подвески после всех переделок становится меньше. Применяют пружины с изменяющейся геометрией, что позволяет получить различные характерискики в зависимости от степени их сжатия. У таких пружин на небольших неровностях (швах, стыках дорожного полотна) работает лишь часть витков, а остальные вступают в дело при попадании колес на крупные неровности (ямы, камни, выбоины).Пружины для тюнинга подвески с переменной геометрией.
При этом внедорожнику часто уменьшают дорожный просвет, чтобы понизить центр его тяжести. Стоит заметить, что наращивая жесткость подвески можно лишь до определенного предела, который напрямую зависит от жесткости несущего кузова или рамы внедорожника. И если переборщить- сделать подвеску чересчур жесткой, выполнять ее функции начнут и другие элементы консткукции автомобиля.
По словам представителей компаний, занимающихся тюнингом двигателей, значительная часть их клиентов через небольшое время после "заряда" автомобилей вновь оказываются у ворот техцентров. Но не с целью дальнейшей доработки или рекламаций. Просто многие автовладельцы с удивлением обнаруживают, что их обредшим дополнительную мощь машинам перестает хватать эффективности торможения, и в результате получения удовольствия от новых возможностей становится попросту опасным. Специальные тормозные диски с особой системой охлаждения.
Так что об усовершенствовании тормозов лучше подумать сразу. С этой целью в тормозных механизмах взамен стандартных гидроцилиндров можно установить гидроцилиндры большего диаметра, которые с увеличенным усилием, а значит и с увеличенной эффективностью будут прижимать колодки к диску.
Возможно и увеличение диаметра самого тормозного диска, в результате чего возрастет площадь поверхности трения, что опять же поднимает эффективность торможения. Следует иметь в виду, что большой по диаметру тормозной диск потребует увеличенного колесного диска, а значит и других по геометрическим показателям и характеристикам шин. И еще увеличение жесткости подвески обычно ведет к уменьшению ее хода, что ухудшает проходимость внедорожника на бездорожье. Тормозные диски увеличенного диаметра и увеличенной плошадью торможения.
По минимуму модернизация всех четырех подвесок автомобиля, и установка более совершенных тормозных механизмов обойдется его владельцу приблизительно в $1000. Ну и максимальную границу стоимости этой операции однозначно назвать сложно - в некоторых случаях она может быть в несколько раз выше указанной здесь суммы.
В заключении хочу заметить. что прежде чем решиться на выполнение частичного или полного технического тюнинга вашего автомобиля нужно знать для чего это вам нужно, и что вы получите в результате этого. То есть как гласит мудрость "прежде чем войти, подумай как будешь выходить".