Техсовет - часть 2.
Уроки надувательства.
Возиться с манометром и насосом - удовольствие невеликое, особенно если насос с ручным приводом. Тем не менее от количества воздуха в шинах зависит поведение машины. Правильный выбор давления в колесах своего рода искусство.
Чтобы было проще понять роль давления в колесе, проведем аналогию со спущенным футбольным мячем. При ударе он кажется тяжелым, плохо и медленно катится, а направить его точно в цель просто невозможно, но стоит только как следует его накачать, так все становится на свои места. Подобное происходит и с покрышкой автомобиля.
Автострада. Недостаточное давление в шинах приводит к увеличению тормозного пути, чрезмерному расходу топлива, повышенному износу корда и перегреву, в конечном итоге разбортовке или разрыву колеса.
Проверять его нужно как минимум раз в месяц, а лучше раз в две недели. Делать это следует на холодных колесах, лучше утром перед началом движения, если же нет времени ждать, пока они остынут, нужно внести поправку в 0.3 атм.
Иногда стоит повысить давление в шинах перед долгой ездой по скоростной автостраде, или вслучае если автомобиль сильно нагружен. Смотря по ситуации колесо нужно докачивать на 0.2-0.4 атм.(зависит еще и от веса автомобиля). Разумеется это средние величины. Более точные параметры вы найдете в инструкции по эксплуатации вашего атомобиля. В основном там указаны две рекомендуемые величины давления: для повседневной эксплуатации (город и дороги общего пользования), и для езды по автостраде, или с большой нагрузкой. Эти параметры конструкторы получают опытным путем. Рекомендуемые заводом изготовителем значения являются результатом компромисса, между эффективностью работы колеса, его нагрузкой и комфортом. И если вы готовы пожертвовать мягкостью хода, то можно повысить давление в шинах на 0.2-0.4 атм.при этом управляемость ощутимо повысится. Такая перекачка не повредит внедорожнику, особенно если автомобиль с постоянным полным приводом.
Если вы регулярно ездиете в гористой местности, или с большой скоростью на автостраде, то повышенное давление в шинах защитит корд от перегрева и уменшит износ краев боковой дорожки. Легкая подкачка также будет полезна при перевозке тяжелых грузов или буксировки прицепа.. Повышенное давление снижает опасность аквапланирования, машина лучше держит дорогу.
Проселок. При езде по бездорожью роль давления в шинах очень велика. От него напрямую зависит проходимость транспортного средства. При уменшении давления пятно контакта покрышки с грунтом становится вдвое длиннее и примерно в 1.2 раза шире. Его площадь увеличивается на 40% за счет чего удельное давление на грунт становытся меньше, и колесо не так сильно проваливается. Кроме того, грунтозацепы взаимодействуют с грязью на гораздо большей плошади и лучше передают крутящий момент. Кроме того протектор приспущенного колеса гораздо лучше самоочищается.
Дорожные условия и дороги бывают разные, и требуют к себе разного подхода, с точки зрения выбора оптимального давления в шинах вашего автомобиля. Много зависит и от веса автомобиля, его загруженности, да и самой "обуви".рекомендуемой или не рекомендуемой для автомобиля заводом производителем. Это все выбирается индивидуально для каждого автомобиля путем эксперементального подбора, но общая направленность действий одна. Далее мы рассмотрим несколько возможных условий.
Грязь - 1.2 атм. Для автомобилей типа Toyota Land Cruiser 70 Land Rover Defender со штампованными дисками и камерной резиной можно снижать давление в сильной грязи даже до 0.8 атм..Но для езды по пересеченной местности с большим количеством грязи давление должно быть от 1.2 до 1.5 атм. Если радиальная бескамерная резина, то снижать довление менее 1.2 атм.не стоит.Наилучшие результаты дает 1.5 атм. Но при таких низких давлениях в шинах велик риск разбортовки, особенно при резком наезде на препятствие, в повороте или на крутом склоне. Будте весьма осторожны. Следует помнить, что низкое давление требует и невысоких скоростей.- до 60 км/час. В противном случае возможен перегрев и как следствие, разрыв корда. И последнее - боковины колес внедорожников обычно укреплены, чтобы избежать разрывов об острые камни и коряги, но все же не расслабляйтесь и смотрите в оба.
Камни - 3.0 атм. Ну если ваш путь лежит на горы Кавказа или Урала, и ездить придется по совершенно разбитым дорогам с большими камнями, то рекомендуем держать давление 3.0 атм. Повышенное давление будет препятствием для острых камней, и вы сможете избежать частых разрывов и проколов, да и слегка перекаченное колесо лучше накатывается на препятствие.
Песок - 0.8 атм. Здесь как и в грязи уместно позаботиться об увеличении пятна контакта. Давление можно понизить до 0.7-0.8 атм, но позаботиться заранее, установить в колеса камеры - это избавит вас от частой самопроизвольной разбортовки Важно после песчанного участка сразу подкачать колеса, доведя давление до нужного уровня. При этом необходимо часто спускать и накачивать колеса, для этого лучше приобрести хороший производительный компрессор. Без этого вам гарантированы долгое сидение в песках и активная работа лопатой.
Обобщенные параметры давлений , рекомендуемых на внедорожниках, таких как: Land Cruiser 100, Land Rover Defender 90 или длиннобазный Nissan Patrol .
Очень сильная грязь: Камерные колеса - 0.8-1.5 атм, бескамерные колеса - 1.2-1.5 атм.
Грязь и влажный грунт: Камерные колеса - 1.0-2.0 ати. бескамерные колеса - 1.0-2.0 атм.
Сухая каменистая дорога: от 2.5 до 3.5 атм.
Песок: от 0.7 до 1.5 атм.
Уроки из материалов технических публикаций...
Техсовет.
"Обувь" для полного привода.
Выбирая шины для внедорожника, перво-наперво следует определиться с ответами на два принципиальных вопроса: для какого времени года и для каких дорожных условий нужна "резина", а уже затем выбирать ее марку и стоимость.
В зависимости от сезона. Подавляющее большинство новых внедорожников еще на заводах комплектуют всесезонными шинами, которые одинаково подходят и для зимы, и для лета. Правда, следует уточнить, что подходят не очень хорошо, поскольку при их создании конструкторы попытались объединить заведомо противоположные качества. Судите сами: летняя шина обычно обладает увеличенной полезной площадью пятна контакта для улучшения сцепления с сухим асфальтом, а также широкими и глубокими продольными канавками протектора, которые служат для отвода воды и грязи, удерживая шину от аквапланирования. Bridgestone Dueler H/T летняя. шина.
Зимней шине, наоборот, пятно контакта делают, по возможности меньше, чтобы она эффективнее продавливала снег и наледь, а вместо четко выраженных продольных канавок в рисунке ее протектора преобладают образованные разнонаправленными канавками крупные блоки, рассеченные ламелями (мелкими тонкими прорезями). Блоки и ламели своими гранями врезаются в ледяной покров, улучшая сцепление с дорогой. Кроми того, для зимних шин, как правило, применяют более мягкий состав резины протектора - у него лучше сцепление с асфальтом, что компенсирует уменьшение полезной площади пятна контакта. "Всесезонки", к сожалению, не способны в полной мере объединить особенности протекторов моделей для разных сезонов, поэтому по своим эксплуатационным характеристикам летом проигрывают летним шинам, а зимой зимним. Yokohama Golander Studless I/T зимняя шина.
Ездить на летних шинах зимой чревато самыми неприятными последствиями. Но и осенью, и весной они могут оказаться причиной тяжелой аварии, вызванной потерей управляемости автомобилем. Чтобы машину вынесло в кювет или на встречную полосу движения достаточно, к примеру, ранним утром или поздним вечером попасть даже на небольшую образовавшиюся наледь, которая благополучно исчезнет с дорожного полотна, как только наступит день. Так что не стоит "переобувать" свой внедорожник в "летнию" резину, пока средняя температура за сутки не превысит +10 градусов.
Использование зимних шин в теплое время года нежелательно, но вряд ли приведет к фатальным последствиям. Конечно, на оттаянной дороге они увеличат тормозной путь и ухудшат курсовую устойчивость автомобиля, но прежде всего пострадают сами: из за мягкого состава резины на чистом асфальте их износ резко возрастет, а шипованные шины и вовсе подвергнутся разрушению - шипы просто-напросто будут вырваны или, в лучшем случае, сточены. Кстати, многие владельцы внедорожников считают, и не безосновательно, что для их тяжелых машин шипованная резина - не лучший вариант при городской эксплуатации, так как даже зимой в городе на улицах больше асфальта, чем чем снега или льда, а это, как уже говорилось выше, приведет к быстрому разрушению шипованных шин. Кроме того, зимние шины с шипами из-за более толстого и плотного протектора, как правило, тяжелее аналогичных шин без шипов, что ухудшает плавность хода и баллансировку колес. Впрочим, на льду сцепные качества шипованных шин значительно выше, чем не шипованных. Кому приходилось таскать забуксовавший автомобиль согласится, что это - весомый аргумент в пользу проходимости и управляемости. Yokohama Geolander M/T внедорожная резина.
В зависимости от дорожных условий. Сезонность эксплуотации - не единственный параметр, который принимают в расчет при выборе того или иного рисунка протектора шины, поскольку его облик и характеристики во многом зависят еще и от дорожных условий, в которых будет применяться автомобиль.
Не секрет, что большинству внедорожников чрезвычайно редко выпадает "счастье" оказаться в условиях полного бездорожья, где есть возможность продемонстрировать свои внедорожные качества. редко под колесами таких автомобилей оказывается даже колея сельской грунтовки, а вот езда по асфальту для них , ежедневное удовольствие. Причем, максимальная скорость некоторых моделей современных "шоссейных вездеходов" превышает 200 км/час. Поэтому неудивительно, что и для внедорожников стали создавать шины, предназначенные для движения сна высоких скоростях. Для таких шин характеристики при движении по асфальтированным дорогам оттеснили на задний план внедорожные характеристики. Другими словами, их рисунок протектора стал мало отличатся от рисунка протектора шин,предназначенных для обычных и даже скоростных легковых автомобилей. Yokohama AVS 801 скоростная шина - до 270 км/час.
Переориентация внедорожников на преимущественное движение по автомагистралям привела к начелу выпуска для них шин с обычным дорожным рисунком протектора, а также скоростных шин со значительно укрупненными блоками протектора для увеличения полезной площади пятна контакта. Соваться на таких шинах в глубокий снег или грязь не рекомендуется.
В последние годы наравне с традиционным рисунком протектора получил распространение направленный рисунок - его поперечные канавки расположены "елочкой". Они под определенным углом расходятся от центра протектора к боковинам. В результате из ее пятна контакта эффективней отводится влага и жидкая грязь, лучше самоочищается протектор. Все чаще подобный рисунок используют не только тдля летних , но и для всесезонных, и даже зимних шин. следует учитывать, что направление качения шины с направленным рисунком односторонне, поэтому при перестановке колеса с одной стороны внедорожника на другую ее придется перемонтировать, развернув на 180.
В последнее время появились модели шин для внедорожников с еще более современным, ассиметричным рисунком протектора. Он как бы продольно рассечен на две самостоятельные части. Как правило, одна из этих частей- с более мелким рисунком, лучше "работает" на сухом асфальте и на грунте, другая, с укрупненными боками и паперечными канавками, эффективней на мокрой поверхности. Или возможен другой вариант: одна часть преднозначена для бездорожья, другая для дорог с усовершенствованным покрытием. Michelin Latitude Cross - универсальная шина, для бездорожья и комфортной езды по асфальту.
По настоящему внедорожных шин в настоящее время выпускают не так много. Причин этому несколько: особый рисунок протектора с сильно развитыми грунтозацепами создает слишком много шума и обладает чрезмерным сопротивлением качению что, вкупе со сравнительно большой массой таких шин, снижает экономичность и плавность хода автомобиля. Так что не удивительно, что применения классических внедорожных шин ограничен: это или всевозможные ралли по пересеченной местности. или эксплуатация в условиях тайги, джунглей или других подобных территорий, где вместо дорог лишь направления.
Для тех, кто использует внедорожник в равной мере как на бездорожье, так и на асфальте, выпускают шины с "компромисным" рисунком протектора, их еще называют "грязевые" Обутый в них внедорожник вполне достойно ведет себя на грунтовых дорогах, даже может преодолевать среднее по степени сложности бездорожье, и при этом его эксплуатация в городе и на шоссе тоже не создает больших затруднений владельцу. Kumho Road Venture M/T грязевая шина.
Рисунок большинства шин, конструкция которых допускает их использование в сложных дорожных условиях или на бездорожье, характерен крупными блоками, а также развитыми грунтозацепами, которые расположены на переходе протектора к боковине и облегчает движение по глубокой грязи или рыхлому грунту. Такие шины , как правило , всесезонные.
Во власти цепей.
Тем, кто не желает нарушать комфорт городской эксплуатации своего внедорожника установкой универсальных или внедорожных шин, но тем не менее, вынужден все же покидать асфальт и выезжать на бездорожье (на охоту, рыбалку, наконец просто на дачу, куда нет асфальтированной дороги) стоит обратить внимание на цепи для колес.
Такие цепи, несмотря на кажущуюся архаичность, зачастую оказываются незаменимы. Неважно, что под колесами- снег или грязь: если есть риск, что автомобиль начнет "скрести брюхом", то надо делать выбор: или ставить специальные внедорожные шины, или надевать цепи.
Первое в подавляющем числе случаев абсолютно неприемлимо, поскольку зачастую требуется приодолеть всего лишь сотню, другую метров по снежной целине или болотистому участку и четыре колеса с внедорожными шинами в багажник из-за этого не положешь, а пару цепей-пожалуйсто. Да и устанавливать их, в отличии от колес, быстро и просто.
Сегодня выпускают не только традиционные металлические, но и резинометаллические цепи. Когда последние надеты на колеса, их в движении и заметишь не сразу, поскольку сделаны они из той же резины, что и шины. Стоимость комплекта двух цепей составляет порядка S 180-350. Большего их количества не требуется, поскольку цепи не ставят на управляемые колеса-при повороте они будут задевать подкрылки и рваться.
В любом случае выбирать вам...