Авто в России.
На этой странице мы расскажем как появились первые автомобили в России и как зарождалась автомобильная промышленность нашей страны.
Россия: начало автомобильной эры. Первый автомобиль появился в нашей стране в 1891 году. На начало 1914 года в России насчитывалось 10 тысяч машин - десятое место в мире по количеству автомобилей. Ступенью выше находилась Италия - 12 тыс., а на одиннадцатом была Бельгия - 9 тыс. Япония, Испания, Швеция и другие страны были далеко позади! При этом собственная автомобильная промышленность нашей страны находилась в стадии формирования..
Первый автомобиль появился в нашей стране в конце 19 века, в 1891 году. его привез из Франции на параходе редактор и издатель газеты "Одесский листок" В.В. Навроцкий. С того времени в России началась "автомобильная эра". Самым автомобильным городом Российской Империи была ее столица - Санкт-Петербург. Здесь первый автомобиль появился в августе 1895 года. Его владельцем был архитектор А.К. Жиргалев. А несколько месяцев спустя в городе уже насчитывалось с полдюжины моторных экипажей. В 1898 году в столице открылся первый магазин по их продаже.
Первый автомобиль, построенный в нашей стране, также появился на свет в Петербурге. Произошло это в 1896 году. Его создали Е.А. Яковлев и П.А. Фрезе и показали его на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В столице работали несколько предприятий, строившие моторные экипажи. Достаточно вспомнить завод "Г.А. Лесснер". выпускавший самые разнообразные автомобили, включая пассажирские, почтовые, развозные и даже машины для перевозки преступников. Первое в России предприятие, занимающееся исключительно строительством автомобилей, - "Русский автомобильный завод И.П. Пузырева" - также располагался в Питере.
Здесь же издавалось и наибольшее количество автомобильных журналов. Среди них, самое старое и авторитетное отечественное автомобильное издание - журнал "Автомобиль", просуществовавший с 1902 года до самой Октябрьской революции 1917 года.
Уже в 1899 году И.П. Романов предложил устроить в городе пассажирское сообщение, выпустив на линии электрические кэбы и вагоны собственной конструкции, а в 1902 году, в столице был построен и испытан первый отечественный троллейбус...
Огромную роль в жизни русских автомобилистов играла располагавшееся в столице Императорское Российское Автомобильное Общество (ИРАО), организованное в 1903 году. Согласно уставу, его основной задачей было "всеми средствами способствовать развитию автомобильного дела в России". Родилось оно благодаря инициативе нескольких энтузиастов, решивших объединить усилия в деле автомобилизации страны.
Среди двух десятков учредителей Общества были военные - генерал-майор В.М. Безобразов, промышленник - П.П. Бекель, спортсмены-автомобилисты - П.Н. Беляев и другие не менее интересные личности. Поначалу Общество называлось Российским Автомобильным, звание Императорского ему было пожаловано 19 декабря 1910 года, в знак признания заслуг организации в развитии автомобильного дела в России. Постепенно Общество объединило под своей эгидой все автомобильные клубы Империи и представляла их интересы в международных автомобильных организациях
Благодаря деятельности ИРАО в России прошло четыре международных автомобильных салона, организованы ралли на Императорский приз и несколько крупных зарубежных пробегов. Члены ИРАО положили немало сил, чтобы сформировать положительное общественное мнение о новом средстве передвижения.
К 1911 году в столице была сосредоточена большая часть автопарка страны - 902 машины. Через год их стало больше тысячи, а вскоре - более двух тысяч. В 1912-13 годах петербуржцы использовали380 такси. Кроме того, в городе было 1394 частных и прокатных автомобиля. Купить авто было легко - 75 фирм предлагали свою продукцию, часто сделанную "специально для русских дорог". В городе работало несколько солидных шоферских курсов.
В 1908 году в Риге был создан автомобильный отдел, для организации производства автомобилей на на Русско-Балтийском Вагонном заводе (РБВЗ), директор И.А. Флязиновский, главный конструктор Жульен Поттера, ранее работавший на бельгийской фирме Фендю (Fondu). Автомобили Фондю и стали прототипом Руссо-Балт. В 1910 году акционерное общество РБВЗ приобрела "Экипажная Фабрика Фрезе и К" - российского автомобильного первопроходца. Мастерские предприятия находились в Пепербурге на Эртелевом переулке (ныне улица Чехова).
.Подробно читать...