Внедорожник в ХХI веке.
На рубеже двух столетий практически все ведущие автомобильные гиганты обзавелись собственными автомобилями повышенной проходимости. Более того, каждый из них предлагает покупателю не одну, а сразу несколько их моделей, различающихся по цене, назначению и характеристикам.
Но гораздо важнее другое: внедорожники вместо некоего монолитного конгломерата потихоньку образовали несколько разных рыночных ниш. Каждая из таких ниш расчитана на своего покупателя со своими представлениями об автомобилях повышенной проходимости и со своими требованиями к ним. Попытаемся понять по каким направлениям разъехались внедорожники ХХI века.
Военное начало.
Вряд ли кому-нибудь надо доказывать,что легковые внедорожники появились на свет в качестве военных автомобилей, которые лишь с течением времени, образно говоря, сумели выйти в отставку, став интересными и для значительного числа обычных покупателей. С тех пор много воды утекло, и подавляющая часть современных внедорожников никак не ассоциируются с армейскими машинами. Они изначально разрабатывались для гражданских нужд и, поэтому, конструктивно не имеют ничего общего с утилитарными "вояками", несущими службу в любой армии мира. Но все же на рынке до сих пор присутствуют несколько моделей, которым удалось сохранить в своей конструкции настоящую военную выправку. И, несмотря на полный набор атрибутов обычного гражданского внедорожника, в таких автомобилях явно угадывается их армейское начало.
В Соединенных Штатах долгие годы главным "воякой" считался Jeep M38, гражданский вариант Jeep Wrangler, своими корнями уходящий к всемирно известному Willys MB. В его дизайне до сих пор сохранены мотивы знаменитого "предка". Да и в конструкции тоже: у автомобиля лонжеронная рама, вынесенные вперед капота передние колеса, открытый верх и барабанные задние тормоза. Первоначально даже подвеска была рессорной, но в ходе модернизации 1997 года ее заменили пружинной, что положительно сказалось на плавность хода.
В конце прошлого века армейские легковые автомобили и внешне, и конструктивно шагнули далеко вперед и стали мало походить на простеньких внедорожников времен Второй Мировой. Поэтому, с течением времени, покупателями во всем мире Wrangler стал восприниматься не как отставной бравый военный. а как пляжный джип с колоритной внешностью репликара, пригодный разве что для досужих развлечений на природе. Место главного "вояки" теперь занял другой, не менее колоритный, но более современный внедорожник, состоящий сегодня на вооружении армии США и ее союзников. Это Hummer, который начал поступать в войска в 1985 году, о нем мы подробно уже писали выше. Гражданским покупателям эту машину предложили в 1992 году, и стех пор она пользуется большим успехом, благодаря милитаристскому дизайну и высочайшей проходимостью.Заказчиков не смущает грубоватая сборка и малоудобный салон, значительная часть которого занята кожухом трансмиссии. Благодаря тому, что конструкторы подняли узлы и агрегаты трансмиссии до уровня сидений, а также применили колесные редукторы, внедорожник получил просто гигантский дорожный просвет, составляющий 406 мм. Уникальные внедорожные характеристики также достигнуты благодаря мощному 6.5-литровому дизелю (393 или 583 л.с. в зависимости от модификации), блокируемому межосевому дифференциалу, противобуксовочной системе ТТ4, полностью независимой подвеске с большими ходами и системе централизованной подкачки шин, устанавливаемой по заказу.
В Европе также есть два внедорожника, имеющие за плечами опыт "военной службы". Один из них - английский Lend Rover Defender. Его серийное производство началось в 1948 году и с тех пор машина принципиально не изменилась, хотя ее дизайн и конструкция со временем совершенствовалась. Но совершенствовалась постепенно, поэтому к настоящему времени Defender сохранил общий характерный облик, а также конструктивные особенности: алюминиевый кузов, прямое лобовое стекло, зависимую подвеску и неразрезные мосты. Интеръер салона, конечно, подвергся улучшению, но общая простота его оформления у базовых модефикаций сохранилась. Сейчас внедорожник выпускается в трех основных модификациях, которые различаются, в основном величиной колесной базы.
Второй европейский "вояка", как это неудивительно, Mercedes-Benz Gelandewagen. Вот откуда у него прямоугольные формы кузова и серьезные внедорожные способности, необычные для нынешних люксовых внедорожников. Но в отличие от Defender, этому армейцу после смены "мундира" на "деловой костюм" удалось войти в клуб престижных полноприводных автомобилей. Во-первых, за счет нескольких вариантов дорогого и качественного интеръера салона, во-вторых, за счет гаммы современных бензиновых и дизельных силовых агрегатов. Например, его 3.2-литровая V-образная шестерка имеет по три клапана на цилиндр, а ее электроника может менять фазы работы газораспределительного механизма и геометрию впускного коллектора.
В России вся модельная гамма внедорожников Ульяновского автозавода так или иначе имеет военные корни. Даже сравнительно новые модели - УАЗ-3160 и Уаз-3162, созданы на основе узлов и агрегатов ходовой части знаменитого 469-го "козлика". Поэтому обе машины обладают великолепной проходимостью. Впрочем, со временем в их конструкции все больше применение находят новые комплектующие, среди которых выделяются мосты типа "спайсер" с неразъемным картером. специально разработанная для шестидесятого семейства "раздатка" с пониженным уровнем шумности, которая управляется одним рычагом, а также гидроусилитель руля, входящий в стандартную комплектацию.
Новая редакция статьи на www.gpmar.ru
Современная классика.
Значительную часть внедорожников, выпускаемых сегодня. можно отнести к классическим образцам автомобилей повышенной проходимости, концепция которых сформировалась в течении последних трех десятилетий. В чем же состоит эта концепция? Есть несколько характерных особенностей, позволяющих отнести тот или иной внедорожник именно к классике. В первую очередь, это лонжеронная рама. Конечно, несущий кузов легче, но не будем забывать, что на американском континенте до последнего времени почти все полноприводные пассажирские автомобили выпускались также и в варианте пикапа, причем именно на пикап, как правило, приходилась наибольшая доля продаж. А ведь только благодаря раме можно унифицировать грузовую и пассажирскую версии автомобиля! Кроме того, рама позволяет без особых проблем навешивать на внедорожник тяжелое дополнительное оборудование, например - лебедку, и допускает использование машины в качестве тягача тяжелых прицепов. Ее довольно просто усилить и несложно восстанавливать при деформации. Одним словом, рама упрощает применение внедорожников в экстремальных условиях бездорожья. поэтому она долгое время считалась обязательным атрибутом подобных автомобилей.
Еще одна отличительная особенность классического внедорожника-размер. Обычно длина такой машины лежит в пределах 4.3-5.0 м. Она позволяет разместить в кузове три ряда сидений или превратить заднюю часть во вместительный грузовой отсек, для чего сидения второго и третьего рядов делают, как правило. складными. Грузопассажирскому назначению соответствует и тип кузова. Почти стопроцентно это пятидверный универсал с довольно высоким потолком. Тентованные или трехдверные кузова у большинства современных внедорожников просто отсутствуют, а у меньшинства присутствуют как отдельные модификации базовых моделей.
Трансмиссия классических полноприводных автомобилей во многом однотипна: двухступенчатая раздатка с принудительным подключением одного из мостов и механические устройства блокировки межосевого и межколесных дифференциалов. В подвеске часто применяют рессоры или торсионы. Впрочем, в качестве опций нередко предлагаются и системы автоматической блокировки дифференциалов, а также пневмоподвеска.
Конечно, соаременный классический автомобиль повышенной проходимости обладает комфортом салона как минимум на уровне легковушки среднего класса. Хотя конструкторы по традиции отдают приоритет не комфортабельности или динамичности, а внедорожным способностям таких машин. В последнее время. с появлением новых типов полноприводников, стала меняться и "классика", поэтому у многих новых моделей дорожные достоинства сравнялись с внедорожными или, даже, превзошли их, а конструкция постепенно стала насыщаться современными электронными системами. Взять, хотя бы, Mercedes Benz M, у которого роль традиционных межосевого и межколесных дифференциалов выполняет электронная система 4-ETS, в соответствии с показаниями датчиков, распределяющих крутящий момент от двигателя автомобиля между колесами пропорционально их сцеплению с дорожной поверхностью. Внедорожник буквально под "завязку" набит и другими умными системами: антиблокировочный, курсовой устойчивости, распределения тормозного усилия между колесами разных мостов, экстренного торможения и системой подачи топлива common rail.
Один из наиболее ярких представителей классических внедорожников - Land Rover Discovery, тоже не поддался всеобщим"шоссейным" устремлениям. Его модернизированная версия, показанная на автосалоне в Детройте, еще раз подтвердила то, что полноприводные автомобили классической конструкции не собираються капитулировать перед асфальтовыми полноприводниками. Этот автомобиль сохранил и могучую лонжеронную раму, и высокий дорожный просвет, а угол въезда за счет применения нового бампера даже увеличился. Однако Discovery показал направление по которому пошло развитие классических внедорожников: сохраняя высокую проходимость, они будут "обрастать" все новыми "умными" системами, улучшающими их управляемость, комфорт и безопасность на высоких скоростях. Discavery и до модернизации был оснащен множеством таких систем. Но теперь к системам облегчения спуска с гор, устранения кренов, контроля жесткости стабилизаторов поперечной устойчивости, изменения высоты задней подвески и электронного контроля тяги добавилась система облегчающая парковку, а также более мощный двигатель который значительно улучшил его динамические характеристики.
Или взять другого, хорошо известного в нашей стране представителя классических автомобилей повышенной проходимости - Mitsubishi Pajero Sport. В его основе , энергоемкая лонжеронная рама, но многие элементы конструкции заставляют говорить об этом внедорожнике словно о спорткаре. Он оснащен адаптивной коробкой, подстраивающейся под манеру вождения владельца, раздаточной коробкой, ступени которой можно переключать доже на скорости 100 км/час, подстраивающейся под нее режим АБС, вентилируемые диски передних тормозов и гибридным самоблокирующимся дифференциалом заднего моста. Да и приземистый, словно прижатый к земле кузов явно указывает на спортивные качества этого автомобиля.Впрочем, несмотря на появление моделей , у которых устойчивость и управляемость на дороге превалируют над высокой проходимостью при движении по бездорожью, вряд ли классическим внедорожникам грозит скорое вырождение, потому что в современном мире еще долгие годы будет огромное число покупателей, при выборе автомобиля прежде всего обращающих внимание на его вездеходные достоинства. Подтверждение тому - появление на рынке новых моделей, создатели которых не стесняются говорить о том, что при конструировании в первую очередь делали упор на повышение проходимости. Например, Nissan X-Terra позиционируется именно как автомобиль, спроектированный специально для бездорожья, при рекламе новейших Chevrolet Trail Blazer или SsangYong Rexton их внедорожные качества также выносятся на передний план. Классически сконструированы и воспринимаемые в нашей стране на уровне представительских лимузинов Nissan Patrol и Tayota Land Cruiser. Несмотря на широкое применение современных систем, они сохранили традиционную конструкцию ходовой части и великолепную проходимость. Например, Patrol применены неразрезные мосты и полностью зависимая подвеска, а задний стабилизатор поперечной устойчивости, для увеличения хода колес сделан отключаемым.
Новая редакци статьи на www.gpmar.ru