Наша пища - жизненная необходимость человека.
Пища - это все что пригодно для еды и питья живому организму, как источник энергии и "строительного материала", одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Пища является одной из основ в жизни человека, как источник энергии в жизнедеятельности организма, должна содержать все необходимые элементы для поддержания нормального функционирования организма человека. Пища - совокупность органических и неорганических веществ, получаемых организмом из окружающей среды и используемых им для питания, необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии.
Пища - источник жизни и удовольствия. Как отмечал И.П.Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во всем ее объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и получает удовольствие.
Пища человека.
Основные составляющие пищи , органические вещества - белки, жиры и углеводы а также необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы. В пище рекомендуется оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а так же с углеводами ( сахаром, клетчаткой, крахмалом).
Набор белковой пищи.
Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живом организме аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. Функция белков в клетках живого организма очень разнообразна. Белки - ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Важная роль белков и в сигнальной системе клеток, при имунном ответе и в клеточном цикле. Белки важная часть пищи человека, так как, в его организме не могут синтезироватся все необходимые для жизни аминокислоты поэтому часть из них получаем с белковой пищей. При пищеварении ферменты расщемляют потребленные белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма, или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма надо получить в пище полноценный по асортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Для детей тем более белок необходим, так как он является основным "строительным материалом" природы и необходим для роста. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов, в том числе и человека.
Источниками белка являются не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог...), но и растительные, такие как плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, содержащих до 20-23% белка по массе), орехи и грибы, хлебе - (7-8%), в гречневой крупе (до 13%). Однако самое большое содержение белка в животных продуктах: сыре - (до 25%), мясных продуктах - (в свинине 8-15%, баранине 16-17%, говядина 16-20%), в птице - (21%), рыбе - (13-21%), яйцах - (13%), твороге - (13%), молоко - (3%).
Набор жирной пищи.
Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот, входят в класс липидов. В организме человека выполняют энергетическую, структурную и др. роли. Жиры один из главных компанентов клеток человека и один из основных источников энергии. Эмульгирование жиров в кишечнике осущесвтляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров в два раза выше чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового условия организма. Кроме того, жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований в клетке. Благодаря низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющий организм от потери тепла. Их организм откладывает "про запас" и они являются энергетическим источником долговременного пользования, поэтому в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию легче восполнить жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и другие вещества необходимые организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, так как они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
Углеводы в пище.
Углеводы - общее название обширного класса природных органических соединений, содержащих неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, являются основным энергетическим материалом в пище человека. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а так же крахмал. Они быстро усваюваются "сгорают" в организме. Однако исключением является клетчатка (целлюлоза), которой много в растительной пище, практически не усваивается организмом. Она имеет большое значение, так как, помогая пищеварению механически очищая
слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в овощах, фруктах, картофеле, крупах, макаронных изделиях и хлебе.
Таблица каллорий суточногорациона человека.
Пища человека в течении суток должна быть сбалансирована по каллорийности и по важности составляющих элементов в рационе. В таблице приведен рекомендуемый суточный рацион пищи мужчины в зависимости от возраста и энергетической необходимости. Группы по профессиям: 1 - работники умственного труда (руководители предприятий, медицинские работники, учителя и пр.), 2 - работники легкого физического труда (агрономы, продавцы, тренеры, санитары и пр.), 3 - работники среднего физического труда (станочники, слесари, врачи хирурги, водители транспорта и пр.), 4 - работники тяжелого физического труда (строители, горнорабочие, металлурги, рабочие тяжелой промышленности и пр.), 5 - работники особо тяжелого физического труда (лесорубы. подземные горнорабочие, сталевары, бетонщики и пр.).
www.gpmar.ru