Наша пища - жизненная необходимость человека.


      Пища - это все что пригодно для еды и питья живому организму, как источник энергии и "строительного материала", одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Пища является одной из основ в жизни человека, как источник энергии в жизнедеятельности организма, должна содержать все необходимые элементы для поддержания нормального функционирования организма человека. Пища - совокупность органических и неорганических веществ, получаемых организмом из окружающей среды и используемых им для питания, необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии.
Пища - источник жизни и удовольствия. Как отмечал И.П.Павлов, пища олицетворяет жизненный процесс во всем ее объеме и представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живое, в том числе и человека, с окружающей природой. Получая пищу, человек не только удовлетворяет чувство голода, но и получает удовольствие.

                                                                                                          Пища человека.
      Основные составляющие пищи , органические вещества - белки, жиры и углеводы а также необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы. В пище рекомендуется оптимальное содержание белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а так же с углеводами ( сахаром, клетчаткой, крахмалом).
                                                                                      Набор белковой пищи.

      Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живом организме аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. Функция белков в клетках живого организма очень разнообразна. Белки - ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Важная роль белков и в сигнальной системе клеток, при имунном ответе и в клеточном цикле. Белки важная часть пищи человека, так как, в его организме не могут синтезироватся все необходимые для жизни аминокислоты поэтому часть из них получаем с белковой пищей. При пищеварении ферменты расщемляют потребленные белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма, или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма надо получить в пище полноценный по асортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Для детей тем более белок необходим, так как он является основным "строительным материалом" природы и необходим для роста. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки - основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов, в том числе и человека.
Источниками белка являются не только животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог...), но и растительные, такие как плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, содержащих до 20-23% белка по массе), орехи и грибы, хлебе - (7-8%), в гречневой крупе (до 13%). Однако самое большое содержение белка в животных продуктах: сыре - (до 25%), мясных продуктах - (в свинине 8-15%, баранине 16-17%, говядина 16-20%), в птице - (21%), рыбе - (13-21%), яйцах - (13%), твороге - (13%), молоко - (3%).
                                                                              Набор жирной пищи.

      Жиры - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот, входят в класс липидов. В организме человека выполняют энергетическую, структурную и др. роли. Жиры один из главных компанентов клеток человека и один из основных источников энергии. Эмульгирование жиров в кишечнике осущесвтляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров в два раза выше чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового условия организма. Кроме того, жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований в клетке. Благодаря низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющий организм от потери тепла. Их организм откладывает "про запас" и они являются энергетическим источником долговременного пользования, поэтому в традиционном рационе северных народов так много животных жиров. Для людей занятых тяжелым физическим трудом, затраченную энергию легче восполнить жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок, внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция жиров - поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.
Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, В, Е, лецитин и другие вещества необходимые организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, так как они дополняют друг друга жизненно важными веществами.
                                                                                              Углеводы в пище.

      Углеводы - общее название обширного класса природных органических соединений, содержащих неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, являются основным энергетическим материалом в пище человека. Самые важные из них - сахароза, глюкоза, фруктоза, а так же крахмал. Они быстро усваюваются "сгорают" в организме. Однако исключением является клетчатка (целлюлоза), которой много в растительной пище, практически не усваивается организмом. Она имеет большое значение, так как, помогая пищеварению механически очищая
слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в овощах, фруктах, картофеле, крупах, макаронных изделиях и хлебе.
                                              Таблица каллорий суточногорациона человека.
     
     Пища человека в течении суток должна быть сбалансирована по каллорийности и по важности составляющих элементов в рационе. В таблице приведен рекомендуемый суточный рацион пищи мужчины в зависимости от возраста и энергетической необходимости. Группы по профессиям: 1 - работники умственного труда (руководители предприятий, медицинские работники, учителя и пр.), 2 - работники легкого физического труда (агрономы, продавцы, тренеры, санитары и пр.), 3 - работники среднего физического труда (станочники, слесари, врачи хирурги, водители транспорта и пр.), 4 - работники тяжелого физического труда (строители, горнорабочие, металлурги, рабочие тяжелой промышленности и пр.), 5 - работники особо тяжелого физического труда (лесорубы. подземные горнорабочие, сталевары, бетонщики и пр.). 


www.gpmar.ru

Новости

07 января 2011

Гигантомания

    Как замечательно, что в мире существует огромное разнообразие автомобилей всех форм и размеров. Кажд…

09 января 2011

Самые безопасные

    Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA)  США,  весь год разбивала автом…

13 января 2011

60 летний путь "Крейсера"

     Компания Toyota отмечает 60 летний Юбилей своего бренда "Land Cruiser". За истекшие 60 лет Land Cruiser прошел путь …

01 февраля 2011

Строим внедорожник

Уважаемые посетители нашего сайта!    Мы сообщаем Вам, что идя на встречу пожеланиям пришедшим на почту н…

13 марта 2011

Премьера нового Jeep Grand Cherokee SRT8

     Премьера нового Jeep Grand Cherokee SRT8  2011 модельного года ожидается весной.      Автомобили Jeep Grand…

15 марта 2011

"Тигр" В.Жириновского.

     С момента создания на ГАЗе многоцелевого военного внедорожника ГАЗ 2330 "Тигр", его популярность из …

22 марта 2011

Строим "Летающую тарелку"

     Уважаемые члены клуба и гости, идя на встречу Вашим пожеланиям мы приняли решение опубликовать ма…

09 апреля 2011

Cамый большой

     Самым большим современным легковым автомобилем является внедорожник  KNIGHT XV от канадской компа…

21 ноября 2011

Новинка от "Audi"

     В семействе автомобилей Audi A1 появилась пятидверная версия Sportback, созданный специально для молодой…

Создать бесплатный сайт с uCoz